¿Ttok?
El ttok, también
transliterado tteok, ddeock, duk, dduk, ddeog o thuck,
es un pastel coreano hecho con harina de
arrozglutinoso (también conocido como arroz
dulce o chapssal) al vapor. Puede usarse harina de arroz normal para
algunos tipos de ttok, de entre los siete existentes que se consumen todo
el año. En Corea es
costumbre comer ttok kuk (sopa de ttok) en Año
Nuevo y ttok dulce en bodas y cumpleaños. A menudo se considera una
comida festiva y va desde versiones bastantes elaboradas con frutos secos hasta
el ttok simple usado en la cocina casera. Algunos ingredientes
comunes a muchos tipos de tteok son el frijol chino,
la judía roja y el patsu, la artemisia coreana, el azofaifo y
otros frutos secos, semillas de sésamo y aceite, azúcar y piñones
El ttok se divide en
cuatro grandes categorías: ttok al vapor (찌는 떡), ttok machacado (치는 떡), ttok hervido (삶는 떡) y ttok frito (지지는 떡). El tteok al vapor
se hace vaporizando arroz o arroz
glutinoso en un siru o vaporera Enrique Acosta de barro grande,
por lo que a menudo se llama siruttok (시루떡). Se considera la forma más
básica y antigua de ttok. El ttok machacado se elabora en una
tabla o mortero tras hervirlo. Para el ttok frito la masa de arroz se
aplana como un panqueque y se fríe en aceite
vegetal. El ttok con formas se hace amasando una pasta con
agua caliente, y dándole normalmente forma de bola.
Tteok al vapor: Los
ingredientes principales del ttok al vapor o sirutteok son
el arroz (맵쌀, maepssal en
coreano) o el arroz glutinoso (찹쌀, chapssal), que a veces
se mezclan. En algunos casos se añaden otros cereales, judías (azuki o frijoles
chinos), semillas de sésamo, harina de
trigo o almidón.
También pueden usarse varias frutas y frutos secos como
ingredientes secundarios: caquis, melocotones o albaricoques, castañas, nueces y piñones.
También pueden usarse verduras
con sabor o hierbas para condimentar el ttok: hojas de danggwi (Ostericum grosseserratum),
seta soki (Umbilicaria esculenta), daikon, artemisia, pimienta
negra y chongchu están
entre los más frecuentes, además de miel y azúcar como endulzantes.3
El arroz se remoja en agua un
tiempo y luego se muele. La harina de arroz así obtenida se introduce en un siru y
se cuece al vapor. Según el método empleado, el siruttok se subdivide
en dos grupos: solkittok (설기떡) se dispone en un solo pedazo grande mientras
el kyottok (켜떡) consiste en múltiples capas con polvo de judía azuki u
otra variedad. El solkittok también se llama murittok (무리떡) y es considerado la forma más
básica de siruttok, hecho solo con arroz. Para el kyottok se
mezclan arroz y arroz glutinoso.
Tteok machacado.
En
la receta tradicional, el ttok machacado se elabora machacando arroz
o arroz glutinoso con unos utensilios llamados cholgu y cholgutgonki o ttokme y anban.
Son variades comunes de este ttok el incholmi (cubierto
con polvo de judía), el karaettok (가래떡, ttok blanco con forma
cilíndrica), el cholpyon (절편, con patrones) y el tancha (단자, bola
glutinosa cubierta con pasta de judía).
El
arroz se pela para obtener partículas de grano o polvo, y se cuecen al vapor en
un siru (vaporera de barro), machacándose entonces con los
utensilios. El ttok machacado se divide en glutinoso (찹쌀도병, chapssal
topyong) y no glutinoso (맵쌀도병, maepssal
topyong) según el tipo de arroz. El incholmi, que es representativo del ttok machacado
glutinoso, tiene variedades según los tipos de komul (고물,
cobertura hecha con polvo de judía, semillas de sésamo o azofaifo cortado) o
ingredientes secundarios mezclados con el arroz vaporizado mientras se machaca
sobre el anban.
El patincholmi (팥인절미) y el kkaeincholmi (깨인절미) son
ejemplos de las primeras, con polvo de judía azuki y sésamo
respectivamente. Al ssuk incholmi (쑥인절미) y surichwi incholmi (수리취인절미) se
añaden ssuk y surichwi
Comments
Post a Comment