¿Kimbap? 김밥
El gimbap (hangul:
김밥) es un
plato de origen coreano elaborado
a base de arroz blanco cocido y otros ingredientes
enrollados en alga prensada.
Puede venir acompañado de danmuji (encurtido de rábano) o kimchi.1 Este
plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía coreana.
El gimbap es una variante del makizushi que llegó a
la península durante la ocupación japonesa de Corea (1910-1945).
No obstante, se distingue de éste en la mayor variedad de ingredientes para
rellenar y en que el arroz cocido debe adobarse con aceite de sésamo.
El gimbap tradicional tiene como producto base el arroz blanco cocido,
que suele ser sazonado ligeramente con sal y aceite de sésamo o aceite de
perilla. Está relleno con otros ingredientes (picados, asados o
frescos) que pueden variar desde las verduras hasta
la carne. Después se enrolla en algas prensadas (preferiblemente alga gim)
y se presenta cortado. El gimbap puede acompañarse de danmuji o kimchi.
El gimbap deriva del tipo de sushi maki-zushi,
pero se diferencia del mismo en varios aspectos. La forma de sazonar el arroz
es distinta, empleando aceite de sésamo. Por otra parte, para hacer un gimbap
no suele usarse pescado crudo y se emplean otros alimentos como carne salteada, salchicha, jamón o palitos de cangrejo. Además, el gimbap no suele
servirse con salsa de soja y wasabi o gari. En ocasiones, el
gimbap se moja en salsa kimchi.2
En Corea del Sur pueden encontrarse varias
franquicias dedicadas a la venta de gimbap. También está presente una variedad
conocida como samgak gimbap (삼각김밥), consistente en un gimbap con
forma de triángulo y diversas variedades que se vende en tiendas de alimentación.
Diferencias entre el gimbap y el sushi.
Todo el mundo sabe todo acerca de los rollos de sushi
japoneses, que ahora se venden en todas partes desde los aeropuertos hasta en
algunas farmacias grandes como Walgreens y CVS. Son saludables, fáciles de
llevar. Pero ¿sabían ustedes que hay una versión coreana del rollo de sushi? Si
no lo sabías, no sabes de lo que te estás perdiendo. El Kimbap (gimbap veces
escrito) está hecho con arroz blanco al vapor y algas secas, que por supuesto
es similar a la versión japonesa. Pero hay dos grandes diferencias: el arroz y
el relleno
.
Mientras que el arroz del sushi es sazonado con vinagre, el arroz
del kimbap en su lugar se sazona con aceite de sésamo y es más dulce.
En cuanto
a los rellenos, mientras que los japoneses incorporan principalmente pescado
crudo (atún, salmón, etc), en Corea la capa interior se compone de carne cocida
y conservas como el atún enlatado, el kimchi, bulgogi asado y jamón y queso. El
Kimbap es popular entre los niños en edad escolar y adultos que reviven su
infancia. También, kimbap de kimchi picante es uno de los grandes remedios para
la resaca después de una gran borrachera. En serio, debes probarlo
Chungmu kimbap (충무김밥) es una clase de kimbap hecho
con sólo arroz como relleno. Originados en la ciudad costera de Chungmu,
los arrollados son más finos y su superficie usualmente no está condimentada.1 El chungmu
kimbap es tradicionalmente servido con koddugi muchim (꼴뚜기 무침), pulpo bebé en rebanadas
fermentado en salsa de pimiento picante, y kimchi de
rábano (무김치).
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