¿Ssam?

Ssam, costumbre de envolver la comida en verduras frescas

Cuando comemos carnes, hay un concepto llamado ssam, que se refiere a la manera de comer carne asada, envuelta en verduras frescas como lechuga u hojas de sésamo con alguna salsa, ajo o guindilla coreana, de acuerdo con el gusto de cada uno. Se come así no solo la carne asada sino también el arroz, untándole varios ingredientes (ssambap), y la carne porcina hervida en hojas de col china fresca (bossam). Se ponen el arroz y la salsa ssamjang, además de otros ingredientes disponibles, en una o dos hojas frescas, y se envuelve con las manos. Este método tiene una larga historia junto con los alimentos fermentados tales como kimchi y doenjang (pasta de soja).

La costumbre de envolver el arroz o la carne en verduras frescas fue aplicada en otros vegetales como algas marinas. De esta manera, se crearon gujeolpan y bossam kimchi. El gujeolpan es una fuente de nueve manjares, de los cuales ocho son verduras y carnes de diferentes colores. Se come envolviendo los ingredientes en la tortilla de harina, ubicada en la división central de la fuente. El bossam kimchi se come envolviendo diversos ingredientes como nabo, pera, ostra, etc., en hojas de col china previamente saladas.
 
Ssam se refiere a un plato de la cocina coreana en el que se usa verdura de hoja para envolver un trozo de carne, como por ejemplo cerdo. A menudo se acompaña de un condimento conocido como ssamjang y también puede cubrirse con ajocebolla y pimienta negra crudos o cocinados, o de un banchan como el kimchi.
La versión hecha con cerdo cocido al vapor se conoce comúnmente como bossam y es un plato popular en Corea. El ssam también está ganando lentamente popularidad fuera de Corea, en lugares tales como Nueva York o Tokio, donde incluso han abierto algunos bares de ssam.
En el ssam es muy común usar el condimento ya antes mencionado la pasta ssamjang. Típicamente se pone una hoja de sangchu (lechuga romana) o perilla en la mano extendida, poniendo en el centro de la misma una bola de arroz pequeña, otra de ssamjang y un trozo de carne (como galbi o samgyeopsal) o kimchi. Entonces se envuelve la hoja alrededor del contenido, se mete la bola de comida envuelta en la boca y se come. La bola se hace no muy grande para poder comerla de un bocado.

El ssambap, 쌈밥, es una variedad de ssam (, literalmente significa “envuelto”) acompañado de arroz(). Lo he probado con distintas carnes pero mi preferida siempre ha sido la panceta cocinada a la parrilla, samgyeopsal 삼겹살. La palabra삼겹살 también tiene un significado muy acertado, puesto que significa carne de 3 pliegues ( = 3,  = pliegue,  = carne) haciendo referencia a la apariencia de la panceta con la piel, la carne y la grasa. 

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