¿Ssam?
Ssam, costumbre de envolver la comida en verduras frescas
Cuando comemos carnes, hay un concepto
llamado ssam, que se refiere a la manera de comer carne asada, envuelta en
verduras frescas como lechuga u hojas de sésamo con alguna salsa, ajo o
guindilla coreana, de acuerdo con el gusto de cada uno. Se come así no solo la
carne asada sino también el arroz, untándole varios ingredientes (ssambap), y
la carne porcina hervida en hojas de col china fresca (bossam). Se ponen el
arroz y la salsa ssamjang, además de otros ingredientes disponibles, en
una o dos hojas frescas, y se envuelve con las manos. Este método tiene una
larga historia junto con los alimentos fermentados tales
como kimchi y doenjang (pasta de soja).
La costumbre de envolver el arroz o la carne en verduras frescas fue aplicada en otros vegetales como algas marinas. De esta manera, se crearon gujeolpan y bossam kimchi. El gujeolpan es una fuente de nueve manjares, de los cuales ocho son verduras y carnes de diferentes colores. Se come envolviendo los ingredientes en la tortilla de harina, ubicada en la división central de la fuente. El bossam kimchi se come envolviendo diversos ingredientes como nabo, pera, ostra, etc., en hojas de col china previamente saladas.
La costumbre de envolver el arroz o la carne en verduras frescas fue aplicada en otros vegetales como algas marinas. De esta manera, se crearon gujeolpan y bossam kimchi. El gujeolpan es una fuente de nueve manjares, de los cuales ocho son verduras y carnes de diferentes colores. Se come envolviendo los ingredientes en la tortilla de harina, ubicada en la división central de la fuente. El bossam kimchi se come envolviendo diversos ingredientes como nabo, pera, ostra, etc., en hojas de col china previamente saladas.
Ssam se refiere a un plato de la cocina coreana en el que se usa verdura de hoja para envolver un trozo de carne, como por
ejemplo cerdo. A menudo se
acompaña de un condimento conocido como ssamjang y también puede cubrirse con ajo, cebolla y pimienta negra crudos o cocinados, o de un banchan como el kimchi.
La versión hecha con cerdo cocido al vapor se
conoce comúnmente como bossam y es un plato popular en Corea.
El ssam también está ganando lentamente popularidad fuera de Corea,
en lugares tales como Nueva York o Tokio, donde incluso han abierto algunos
bares de ssam.
En el ssam es muy común usar el condimento ya
antes mencionado la pasta ssamjang. Típicamente
se pone una hoja de sangchu (lechuga romana) o perilla en la mano
extendida, poniendo en el centro de la misma una bola de arroz pequeña, otra de ssamjang y
un trozo de carne (como galbi o samgyeopsal) o kimchi. Entonces se envuelve la hoja alrededor del contenido,
se mete la bola de comida envuelta en la boca y se come. La bola se hace no muy
grande para poder comerla de un bocado.
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